xueyujiaozhiyuan_v04_02wenshikuaiqusong_banner
xueyujiaozhiyuan_v04_02wenshikuaiqusong_banner

速遞服務是現今社會生活必需。在歷史文化資訊方面,中國文化研究院亦為大家提供速遞服務。將具趣味、貼身的歷史文化訊息,以精簡方式快速送上,讓大家無時無刻都可獲得緊貼生活的歷史文化知識,成為一個鑑古知今,與時俱進的人。

推送日期: 30/09/2022
配合科目:
#小學常識 #小學中文 #中學中文 #中學歷史 #初中生活與社會 #通識 #公民與社會發科
 


1949年10月1日,毛澤東在天安門城樓上,向全世界宣告:「中華人民共和國中央人民政府今天成立了!」隨着中華人民共和國成立,中國近代史進入另一個時代。

本院的「圖說近代」欄目以簡潔的文字,配以珍貴的圖片,重溫近代中國在三千年未有變局下的曲折奮鬥歷程!
 

文章選粹:

 

推送日期: 18/09/2022
配合科目:
#小學常識 #中學歷史 #中學社會與生活
 


1931年9月18日夜,日本關東軍進攻瀋陽,是為「九一八事變」,隨後陸續進攻奉天等。1931年底,東北全境淪陷。

本院以珍貴的圖片,配以簡潔的文字解說,重溫這段歷史,同時藉此向保家衞國的抗日先烈致敬。
 

文章選粹:

 

推送日期: 09/09/2022
配合科目:
#小學中國語文 #中學中國語文 #初中生活與社會 #中學歷史
 


「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」這是大詩人李白《靜夜思》詩句,也是與中秋月夜有關的著名唐詩,傳頌千古。月亮是中秋節的主題,古時不少詩人對此詩興大發,李白就是其中之一,他更被譽為「詩仙」。究竟「詩仙」李白是如何練成?趁中秋將至,不妨細閱「舉頭望明月」中的李白詩意。
 

文章選粹:

推送日期: 26/08/2022
配合科目:
#小學中國語文 #中學中國語文 #初中生活與社會 #中學歷史
 


香港文化博物館由現在至11月21日,舉行「敦煌 — 千載情緣的故事」展覽,當中包括一系列的講座,首場講座於8月27日開講,由敦煌研究院研究員趙聲良博士主講,講題為「敦煌壁畫中的山水風景」。敦煌藝術博大精深,文化燦爛,大家可預先透過本院的「敦煌藝術」專題文章,了解當中的精粹,領略其取之不盡的魅力。
 

文章選粹:

推送日期: 11/08/2022
配合科目:
#小學中國語文 #中學中國語文 #初中生活與社會
 


盂蘭節又稱鬼節,是中國傳統節日之一。相傳農曆七月,鬼門關大開,民間在習俗上會在這節日拜祭祖先,超渡亡魂。

鬼神之說,有人認為信即有,不信即無。孔子更說過:「未能事人,焉能事鬼?」然而,在魏晉時期,談鬼說怪卻蔚然成風,成一個時代的風尚。本院邀請到專門研究六朝史及魏晉志怪的李華博士,為大家撰寫魏晉志怪專題。

22年來,中國文化研究院致力豐富「燦爛的中國文明」網站,迄今,網站 ➡ 共有321個專題 ➡ 3146篇文章。  
 

文章選粹:

推送日期: 04/08/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會
 


今天是農曆七月初七,是中國傳統節日七夕節,也稱乞巧節。傳說,牛郎和織女一年一度,會在今天於鵲橋相會。這個淒美的故事流傳下來,使七夕也成了中國人另一個的情人節。

七夕傳統習俗在香港已式微,但在其他地方卻成了一個值得玩味的節慶主題。在內地,有些商家把這節日包裝為「中國情人節」慶祝,推出不少相關產品和活動。

這個早在東晉時期已開始流傳的節日,真的只是情人之間的節日嗎?《晉書‧天文志》記載:「織女。天女也,主司瓜果、絲帛、珍寶……」,古人慶祝七夕節,並非情侶之愛這麼簡單。
 

文章選粹:

推送日期: 02/08/2022
配合科目:
#小學中國語文 #中學中國語文 #中學中國歷史
 


「國之瑰寶⸺故宮博物院藏晉唐宋元書畫」是香港故宮文化博物館,現正舉行的特別展覽,展品中包括一幅為《虞世南行書摹蘭亭序卷》。《蘭亭序》是王羲之著名之作,真跡去向已成謎,現時存世均為臨摹本。如何欣賞王羲之的書法?主要有三方面:「自然流美」、「中和之美」以及「尚韻書風」。學懂這三方面,更能感受國之瑰寶的珍貴之處。
 

文章選粹:

推送日期: 19/7/2022
配合科目:
#小學常識 #小學中國語文 #初中生活與社會 #中學中國語文 #中學中國歷史
 

 


一年一度的香港書展將於7月20至26日舉行,本院於1A展覽廳B16號設有攤位,主題為「由嫦娥到嫦娥一號」,介紹中國航天發展等當代中國的最新、最準確資訊。現場更設有各種遊戲,考你是否眼明手快、博學多才。本院出版的兩本特刊——「燦爛的中國文明」及「當代中國」,將於現場免費派發,讓大家一同感受書之魅力,領略中國從古到今的文明碩果。

在此之前,我們先學習一下古人的科學智慧。
 

文章選粹:

推送日期: 12/7/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國語文 #中學中國歷史
 

「翰林」對現代人來說可能有點陌生,但在古時,翰林學士是社會地位最高的一群精英,為皇帝出謀獻策,議政論事,對中國古代的政治及文化有着重要影響。本院邀請到主要研究中國古代文學與文化的徐波博士,為大家撰寫翰林專題。

二十多年來,中國文化研究院致力豐富「燦爛的中國文明」網站,迄今,網站➡共有320個專題➡3135篇文章。
 

翰林是中國真正的天之驕子


文章選粹:

推送日期: 30/6/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中史 #中學中文 #中國歷史
 

香港故宮文化博物館設有「紫禁一日——清代宮廷生活」專題展覽,透過三百多件故宮珍藏的十八世紀精美文物,讓觀眾了解紫禁城內從清晨到夜晚的生活點滴。大家在了解清室一日的宮廷生活之前,不妨先認識皇帝在紫禁城內所過的人生大事。皇帝的誕生、成長後的大婚,以及駕崩時的喪葬場面。帝王的這場人生盛宴,都離不開紫禁城。
 

文章選粹:

推送日期: 17/6/2022
配合科目:
#小學常識 #小學中文 #中學中文 #中國歷史 #生活與社會 #通識 #公民與社會發展科



🎉萬眾期待的香港故宮文化博物館開幕在即,中國文化研究院得到北京故宮博物院鼎力支持,推出「我們的故宮」系列專題和文化活動,以及中小學學習資源,喜迎盛事。🎊

「燦爛的中國文明」網站榮幸邀請到故宮博物院等專家撰寫故宮專題的全新文章,以更多角度帶領大家認識故宮文化,為本院「我們的故宮」系列揭開序幕。👏🏼

大家在7月2日開始暢遊香港故宮文化博物館前,不妨先來增益知識。
 

文章選粹:

推送日期: 24/5/2022
配合科目:
#小學中文 #小學常識 #中學中文 #中史

「倫理」是人與人之間相處的道德準則,也是一種社會規範,倫理與道德兩者經常並肩同行。孟子說:每人都做好本分,盡自己的責任,社會便能和諧,國家便會井然有序。本院邀請到香港教育大學中國語言學系施仲謀教授,為大家撰寫了13篇有關中國傳統倫理觀念的專題文章,助你認識流傳幾千年的中國智慧。
 

文章選粹:

推送日期: 22/4/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中文 #中學中史

本屆中學文憑試開考了,考生們備戰多年,到了在試場上施展渾身解數的時候💪💪。考生認為最具挑戰性的是哪一科目?相信每人答案都不同。回看中國歷史上,科舉制度出現後,成為平民入仕的主要途徑,很多人花一生精力,只為鯉躍龍門、金榜題名的一刻。古代科舉也有分科,各朝有所不同,當中最難考是哪個科目?以唐代為例,最難考的要算是進士科 。當時說「三十老明經,五十少進士」,意思是五十歲能考到進士,已算年輕了,可謂是「活到老,考到老」🎒🎒。
 

文章選粹:

推送日期: 29/3/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國歷史

全球為了抗疫,各出奇謀,務求盡早遏制疫情,讓大家回復正常生活。人類過去也曾面對過無數次瘟疫的來襲,前人是如何努力應對的?古人的經驗和智慧,或許有值得我們借鑑的地方。以宋代為例,宋仁宗時期,百姓同樣面對瘟疫肆虐,仁宗心繫百姓安危,因而做了……
 

文章選粹:

推送日期: 11/3/2022
配合科目:
#小學常識 #初中中國歷史

疫情之下,不少人留家抗疫,網購生活所需者愈來愈多,物流服務也愈來愈重要。快遞員是貨品派送使者,沒有了他們不停手的服務,我們又怎能安坐家中而物資不缺?他們的辛苦可想而知。快遞這工作,不是現今才有的職業,古代早已存在,稱為「驛吏」。有古籍描述驛吏身穿制服,頭戴烏紗帽,看起來十分風光,然而在驛道上迎來送往,風塵僕僕,實是苦不堪言,有苦自知。無論古今,快遞員都為服務大眾而辛勤工作呢!
 

文章選粹:

推送日期: 4/3/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會

今年疫情,給莘莘學子帶來了一個提早了的「暑假」。學生在三至四月放這個特別假期時,也要不忘學習呀!如何學習才最有效?不妨參考一下古人的成功學習之道,相信對大家學習生活總有些幫助。例如孔子一向勤學好問,從不放過任何請教別人的機會;白居易對自己要求非常嚴格,不斷聆聽別人的意見來改進自己。學無止境,珍惜時間、善用時間,你或會發現,在假期所獲得的將同樣的多!
 

文章選粹:

推送日期: 18/2/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國語文 #初中中國歷史

在疫情嚴峻下,香港部分酒店變為社區隔離設施,供徵狀輕微或無病徵的新冠病毒確診者入住。酒店在古時已有,分為官營和民營,官營的稱驛站,民營的稱客館、客棧、逆旅、旅館等。古時的旅館除提供旅客食宿之外,更有藝術表演和狎妓服務。現今在全民抗疫的情況下,酒店也發揮了它的功效,讓確診者有舒適的環境療養。
 

文章選粹:

推送日期: 10/2/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #高中中國文學

疫情升温,學校暫停面授課,但上課學習並沒有停止。學生留家,一方面加強網課學習,另一方面家庭教育變得更為重要。中國人自古以來都很重視家庭教育,編寫家教教材一直是人們十分關注之事。當中,有以識字為主的綜合知識型教材如「三百千千」;以教導倫理道德為主的《弟子規》、《孝經》;還有著名的《顏氏家訓》、《朱子家訓》等。這些家教教材有不少教會我們如何待人處事,如何面對逆境,你也會有興趣讀一讀嗎?
 

文章選粹:

推送日期: 31/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文

新春佳節,要講些寓意吉祥的恭賀說話——連年有餘、金玉滿堂、鯉躍龍門、富貴榮華、吉慶滿門......這些祝賀語主角是鯉魚、金魚、桔子、財神、牡丹花等,都是中國傳統富貴吉祥物。能成為吉祥物,總有它們的原因。例如金魚在古代稱「火魚」、「金鯽魚」,體態優美、色澤豔麗,是歷代人們喜愛觀賞之物,而金魚與「金玉」諧音,又與「金餘」相對應,自然成為傳統吉祥物之一。
 

文章選粹:

推送日期: 26/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會 #高中中國文學

花開富貴。花是中國人過農曆新年必不可少的應節物品,今年除夕香港雖然沒有花市可逛,但也不阻一眾愛花之人興致勃勃地搜購年花。古人認為,花與人一樣,也有心情和感受:「花有喜、怒、寤、寐」。早在唐代,已有人將花草比作子女,愛護有加,例如唐人郭橐駝認為養植花草樹木就要像養育親生兒子一樣悉心栽培。古人愛花之狂熱,你能感受到嗎?
 

文章選粹:

推送日期: 20/1/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國歷史

北京冬奧舉行在即,今屆的口號是「一起向未來」,以追求世界團結、和平、進步、包容為目標。自古以來,體育運動不只是競技,也是國與國之間文化交流的重要體驗。早在漢朝初年,漢武帝對朝鮮戰爭,便把技擊術傳到朝鮮;清初,中原武術在日本生根開花,發展為柔道。從古至今的體育交流,壯大了體育活動發展的空間,豐富了人類的文明。
 

文章選粹:

推送日期: 13/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文

新冠疫情再次肆虐全球!科學家和醫護與病毒競賽,皆疲於奔命。在中國古代,有兩位在醫學上創建上努力不懈的「醫聖」與「神醫」,他們一個是醫學外科手術聖手,一個是「抗疫專家」,他們是誰?
 

文章選粹:

推送日期: 7/1/2022
配合科目:
#中學中國語文 #中學中國歷史 #高中中國文學

上個月,偉大的北宋政治家、改革家、文學家王安石誕生一千周年紀念,國內外舉行了多場展覽及研討會,為何這位千年前的人物,現今仍受重視?他有何過人之處?本院邀請到參與多場王安石研討會的福建閩江學院鄒自振教授為大家深入剖析個中原因。
 

文章選粹:

推送日期: 3/1/2022
配合科目:
#初中中國歷史 #高中中國歷史

每年一月都是香港市民交税的日子。古代人民何時開始交税?要交多少税?中國文化研究院「燦爛的中國文明」網站邀請到主要研究中國古代財政經濟史的廈門大學歷史系陳明光教授,撰寫「中國古代田制與賦役」專題文章共十二篇,讓大家了解古代人的生活實況。
 

文章選粹:

推送日期: 16/12/2021
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會

12月21日是中國人「做冬」的大日子。人人都說「冬大過年」,為甚麼屬於中國二十四節氣之一的「冬至」,居然比農曆新年還重要呢?為甚麼家家戶戶都盼望着做冬的晚上,一家人能齊齊整整地吃個晚飯呢?看看中國文化研究院為您送上有關冬至的資訊,探究這個既是節氣、又是節日的日子的文化底蘊吧!
 

文章選粹:

推送日期: 1/12/2021
配合科目:
#中學中國語文 #初中中國歷史 #高中中國文學

中國文化研究院「燦爛的中國文明」網站,邀請到專門研究武俠文學的台灣著名學者林保淳教授撰寫「中國游俠文化」專題文章十篇,如「劍俠」因何在唐代開始出現?游俠與刺客的分別、女俠的崛起等,十篇文章今天已上載。
 

文章選粹:

上載日期:
2022年09月30日

延伸閱讀