xueyujiaozhiyuan_v04_02wenshikuaiqusong_banner
xueyujiaozhiyuan_v04_02wenshikuaiqusong_banner

速遞服務是現今社會生活必需。在歷史文化資訊方面,中國文化研究院亦為大家提供速遞服務。將具趣味、貼身的歷史文化訊息,以精簡方式快速送上,讓大家無時無刻都可獲得緊貼生活的歷史文化知識,成為一個鑑古知今,與時俱進的人。

推送日期: 22/4/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中文 #中學中史

本屆中學文憑試開考了,考生們備戰多年,到了在試場上施展渾身解數的時候💪💪。考生認為最具挑戰性的是哪一科目?相信每人答案都不同。回看中國歷史上,科舉制度出現後,成為平民入仕的主要途徑,很多人花一生精力,只為鯉躍龍門、金榜題名的一刻。古代科舉也有分科,各朝有所不同,當中最難考是哪個科目?以唐代為例,最難考的要算是進士科 。當時說「三十老明經,五十少進士」,意思是五十歲能考到進士,已算年輕了,可謂是「活到老,考到老」🎒🎒。

文章選粹:

推送日期: 29/3/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國歷史

全球為了抗疫,各出奇謀,務求盡早遏制疫情,讓大家回復正常生活。人類過去也曾面對過無數次瘟疫的來襲,前人是如何努力應對的?古人的經驗和智慧,或許有值得我們借鑑的地方。以宋代為例,宋仁宗時期,百姓同樣面對瘟疫肆虐,仁宗心繫百姓安危,因而做了……

文章選粹:

推送日期: 11/3/2022
配合科目:
#小學常識 #初中中國歷史

疫情之下,不少人留家抗疫,網購生活所需者愈來愈多,物流服務也愈來愈重要。快遞員是貨品派送使者,沒有了他們不停手的服務,我們又怎能安坐家中而物資不缺?他們的辛苦可想而知。快遞這工作,不是現今才有的職業,古代早已存在,稱為「驛吏」。有古籍描述驛吏身穿制服,頭戴烏紗帽,看起來十分風光,然而在驛道上迎來送往,風塵僕僕,實是苦不堪言,有苦自知。無論古今,快遞員都為服務大眾而辛勤工作呢!

文章選粹:

推送日期: 4/3/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會

今年疫情,給莘莘學子帶來了一個提早了的「暑假」。學生在三至四月放這個特別假期時,也要不忘學習呀!如何學習才最有效?不妨參考一下古人的成功學習之道,相信對大家學習生活總有些幫助。例如孔子一向勤學好問,從不放過任何請教別人的機會;白居易對自己要求非常嚴格,不斷聆聽別人的意見來改進自己。學無止境,珍惜時間、善用時間,你或會發現,在假期所獲得的將同樣的多!

文章選粹:

推送日期: 18/2/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國語文 #初中中國歷史

在疫情嚴峻下,香港部分酒店變為社區隔離設施,供徵狀輕微或無病徵的新冠病毒確診者入住。酒店在古時已有,分為官營和民營,官營的稱驛站,民營的稱客館、客棧、逆旅、旅館等。古時的旅館除提供旅客食宿之外,更有藝術表演和狎妓服務。現今在全民抗疫的情況下,酒店也發揮了它的功效,讓確診者有舒適的環境療養。

文章選粹:

推送日期: 10/2/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #高中中國文學

疫情升温,學校暫停面授課,但上課學習並沒有停止。學生留家,一方面加強網課學習,另一方面家庭教育變得更為重要。中國人自古以來都很重視家庭教育,編寫家教教材一直是人們十分關注之事。當中,有以識字為主的綜合知識型教材如「三百千千」;以教導倫理道德為主的《弟子規》、《孝經》;還有著名的《顏氏家訓》、《朱子家訓》等。這些家教教材有不少教會我們如何待人處事,如何面對逆境,你也會有興趣讀一讀嗎?

文章選粹:

推送日期: 31/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文

新春佳節,要講些寓意吉祥的恭賀說話——連年有餘、金玉滿堂、鯉躍龍門、富貴榮華、吉慶滿門......這些祝賀語主角是鯉魚、金魚、桔子、財神、牡丹花等,都是中國傳統富貴吉祥物。能成為吉祥物,總有它們的原因。例如金魚在古代稱「火魚」、「金鯽魚」,體態優美、色澤豔麗,是歷代人們喜愛觀賞之物,而金魚與「金玉」諧音,又與「金餘」相對應,自然成為傳統吉祥物之一。

文章選粹:

推送日期: 26/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會 #高中中國文學

花開富貴。花是中國人過農曆新年必不可少的應節物品,今年除夕香港雖然沒有花市可逛,但也不阻一眾愛花之人興致勃勃地搜購年花。古人認為,花與人一樣,也有心情和感受:「花有喜、怒、寤、寐」。早在唐代,已有人將花草比作子女,愛護有加,例如唐人郭橐駝認為養植花草樹木就要像養育親生兒子一樣悉心栽培。古人愛花之狂熱,你能感受到嗎?

文章選粹:

推送日期: 20/1/2022
配合科目:
#小學常識 #中學中國歷史

北京冬奧舉行在即,今屆的口號是「一起向未來」,以追求世界團結、和平、進步、包容為目標。自古以來,體育運動不只是競技,也是國與國之間文化交流的重要體驗。早在漢朝初年,漢武帝對朝鮮戰爭,便把技擊術傳到朝鮮;清初,中原武術在日本生根開花,發展為柔道。從古至今的體育交流,壯大了體育活動發展的空間,豐富了人類的文明。

文章選粹:

推送日期: 13/1/2022
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文

新冠疫情再次肆虐全球!科學家和醫護與病毒競賽,皆疲於奔命。在中國古代,有兩位在醫學上創建上努力不懈的「醫聖」與「神醫」,他們一個是醫學外科手術聖手,一個是「抗疫專家」,他們是誰?

文章選粹:

推送日期: 7/1/2022
配合科目:
#中學中國語文 #中學中國歷史 #高中中國文學

上個月,偉大的北宋政治家、改革家、文學家王安石誕生一千周年紀念,國內外舉行了多場展覽及研討會,為何這位千年前的人物,現今仍受重視?他有何過人之處?本院邀請到參與多場王安石研討會的福建閩江學院鄒自振教授為大家深入剖析個中原因。

文章選粹:

推送日期: 3/1/2022
配合科目:
#初中中國歷史 #高中中國歷史

每年一月都是香港市民交税的日子。古代人民何時開始交税?要交多少税?中國文化研究院「燦爛的中國文明」網站邀請到主要研究中國古代財政經濟史的廈門大學歷史系陳明光教授,撰寫「中國古代田制與賦役」專題文章共十二篇,讓大家了解古代人的生活實況。

文章選粹:

推送日期: 16/12/2021
配合科目:
#小學中國語文 #小學常識 #中學中國語文 #初中生活與社會

12月21日是中國人「做冬」的大日子。人人都說「冬大過年」,為甚麼屬於中國二十四節氣之一的「冬至」,居然比農曆新年還重要呢?為甚麼家家戶戶都盼望着做冬的晚上,一家人能齊齊整整地吃個晚飯呢?看看中國文化研究院為您送上有關冬至的資訊,探究這個既是節氣、又是節日的日子的文化底蘊吧!

文章選粹:

推送日期: 1/12/2021
配合科目:
#中學中國語文 #初中中國歷史 #高中中國文學

中國文化研究院「燦爛的中國文明」網站,邀請到專門研究武俠文學的台灣著名學者林保淳教授撰寫「中國游俠文化」專題文章十篇,如「劍俠」因何在唐代開始出現?游俠與刺客的分別、女俠的崛起等,十篇文章今天已上載。

文章選粹:

上載日期:
2022年04月22日

延伸閱讀