燦爛的中國文明

萬里長城

長城價值無限多

萬里長城是中國二千多年前先輩留下來的遺址,在1987年晉身為世界文化遺產一員。這座屹立於山嶺的遺址,究竟有何價值,讓後世愛護、欣賞以及推崇?世界遺產委員會對長城的評價是:「秦始皇統一天下,將一些斷斷續續的防禦工事連接成一個完整的防禦系統,用來抵抗來自北方的侵略。在明代,又繼續加以修築,使長城成為世界上最長的軍事設施。它在文化藝術上的價值,足以與其在歷史和戰略上的重要性相媲美。」

2_1203phn001

鄭和下西洋

鄭和為何要七次下西洋?

七下西洋的鄭和膺本年度歷史人物,這是由兩萬五千多名中小學師生及家長投票選出,票數力壓玄奘法師、張騫和馬可孛羅等。鄭和有何成功之處?他為何要七下西洋?1382年,明軍攻佔雲南,十二歲的鄭和被明軍擄去,遭閹割後,撥至燕王朱棣府中作宦官。在燕王府,鄭和因刻苦耐勞,又聰明機敏,逐漸得到朱棣的信任。朱棣奪取皇位後,即視鄭和為心腹。他既然是皇帝最為親信的人,派他出使西洋自然最為放心。

0115phn002_01
載入更多