燦爛的中國文明

中國人的學習精神

中國有哪些刻苦學習的故事?

深山的一座寺院內,一個十來歲的少年日夜埋頭讀書。他每天只用兩把米熬一鍋粥,待粥涼後便用刀把凝固的粥塊劃成四份,早晚各吃兩份,同時配上一點醃菜來充飢。他的一位朋友覺得這樣的生活太苦了,便送上好的飯菜給他。誰知他碰也不碰,照舊吃他的冷粥塊。朋友問他為甚麼這樣,他答道:「謝謝你的好意。但我已經習慣吃粥,若是享用了這些美味佳餚,以後怎能再吃苦呢?」這位有志氣的少年,就是日後北宋有名的政治家、軍事家和文學家范仲淹。

0306phn004_01

中華龍文化

中國人為甚麼這樣崇拜龍呢?

中國人認為最古老的祖先是龍:開天闢地的盤古是龍;最早的人祖伏羲、造人的女媧,都是龍;炎帝、黃帝、堯、舜、大禹等等都是龍。除此之外,龍也是非常靈驗的萬能的神,這是幾千年來從圖騰時代開始一代代流傳下來的一種非常牢固的觀念和信仰。《周易‧乾卦》:「九五,飛龍在天,利見大人。」這個卦是最好的,後來人們以「九五之尊」來代表皇帝,說明龍神之尊貴與靈驗。

30048ph025
載入更多