燦爛的中國文明

中國名剎

如何欣賞佛寺裡的雕塑及壁畫?

佛寺藝術包含兩個層面的意思,其一是作為建築藝術之一種的佛寺建築營造藝術;其二是圍繞着作為主體的佛寺建築藝術的輔助藝術,諸如佛教書畫、雕塑、石刻與碑銘、詩詞歌賦、神話傳說、變文等。佛寺雕塑是廣泛傳播佛教、實現佛門慈悲普度眾生理想的重要方式。佛教雕塑藝術沿着雲岡、龍門和響堂山三條路線的發展而深入中國內地。

20208phn006_01

中國古代貨幣

不同朝代的貨幣政策

秦漢時期,黃金、錢幣是最主要的貨幣種類,大額交易用黃金,小額用錢幣,二者之間並無主輔幣關係。黃金計重使用,以鎰、斤為單位,錢幣論「個」、論「串」,但也以重量為名稱,如秦半兩、漢五銖。秦代規定,珠玉龜貝銀錫之屬,僅為器飾寶藏,不得用作貨幣,而秦迄兩漢,布帛、糧食皆可為幣。秦始皇統一了先秦時期混亂的貨幣制度,確立了圓形方孔的錢幣形制(秦半兩錢);漢武帝鑄行的「五銖錢」,則為以後錢幣的輕重大小建立了基本標準。

0901ph002
載入更多