灿烂的中国文明

中国名剎

如何欣赏佛寺里的雕塑及壁画?

佛寺艺术包含两个层面的意思,其一是作为建筑艺术之一种的佛寺建筑营造艺术;其二是围绕着作为主体的佛寺建筑艺术的辅助艺术,诸如佛教书画、雕塑、石刻与碑铭、诗词歌赋、神话传说、变文等。佛寺雕塑是广泛传播佛教、实现佛门慈悲普度众生理想的重要方式。佛教雕塑艺术沿着云冈、龙门和响堂山三条路线的发展而深入中国内地。

20208phn006_01

中国古代货币

不同朝代的货币政策

秦汉时期,黄金、钱币是最主要的货币种类,大额交易用黄金,小额用钱币,二者之间并无主辅币关系。黄金计重使用,以镒、斤为单位,钱币论“个”、论“串”,但也以重量为名称,如秦半两、汉五铢。秦代规定,珠玉龟贝银锡之属,仅为器饰宝藏,不得用作货币,而秦迄两汉,布帛、粮食皆可为币。秦始皇统一了先秦时期混乱的货币制度,确立了圆形方孔的钱币形制(秦半两钱);汉武帝铸行的“五铢钱”,则为以后钱币的轻重大小建立了基本标准。

0901ph002
载入更多