题目

元初蒙大汗如何接触汉文化?

202105phn006_01
受朝拜的成吉思汗夫妇油画,内蒙古通辽科尔沁博物馆藏品(图片提供:聂鸣/FOTOE)
202105phn006_01

草原和西方南

人是文化接触最主要的媒介,透过各种人等带来思想观念、宗教信仰、生活习俗、知识技能等等文化的各层面。在北方草原山林的世界里,因地理与气候关系,南北本不易流通,加上自古以来长城的阻隔,形成内、外两个天下,文化上大不相同,而各自又有其发展及演变。蒙古族兴起前的晚近时期,草原是在辽、金朝的势力控制之中,些许零星的接触,可说是没有多少南北文化的交流,北方民族始终是以传统游牧文化为主体。欧亚草原的东西横亘,北方民族很早就有和西域的交通,因此接触西方文明较易也较早。对于农业、手工、商业、宗教信仰、城市等方面并非全然无知,这些方面在辽、金时期已大量存在于草原之中,不过是以中国文明式的存在。蒙古在兴起前这些文明几乎不产生什么作用,也未改变它游牧的传统本质,到成吉思汗时,因征服与扩张开始渐有了转变,西方与南方又有新的接触,以及新的局面。

 

成吉思汗时期

蒙古帝国建立时,几乎全是由北方民族组成的国家,西征也仍是西方的接触,各族人绝多是以征战及效命纳入帝国之中。值得注意的是成吉思汗分别由乃蛮、西辽、畏兀儿国中获得几位畏兀儿人,他们都被任命为皇子及诸王子的老师,其中塔塔统阿还创设了最早的蒙古文字,说明成吉思汗对西域文化有较多的偏爱。他们的家族、后代仍在其后的元朝作官任职,也有些人学习汉文化而成为儒士。

 

南方包括东北接触及效命的有些契丹、女真人,为数不多,也都以献策与战争加入帝国之中,但远不及北方各族人。值得注意的是契丹皇族后裔的耶律楚材,以及华北全真教的掌教长春真人丘处机。他们是成吉思汗接触最为重要的中国文化传播者。

202105phn007_01
内蒙古呼和浩特大召寺内刻有蒙古文字的石碑(图片提供:刘朔/FOTOE)
202105phn007_01

博学多才能的耶律楚材

耶律楚材家世是契丹辽太祖耶律阿保机长子耶律倍的后代,他的家族向来以汉化著名,经历辽、金二朝代都是如此,到金末时他已是博学多才艺的士大夫。蒙古取燕京(北京)后,得到成吉思汗召见,开始他以才学赢得大汗信任的生涯。由于他精熟三教(儒、佛、道)义理,又擅长天文、历算等学识,常能应验所说,有如神人,成吉思汗似乎当他如汉人的萨满(师公),他也伺机进说止杀,保全人命等,但他争取以汉法参与政治是在窝阔台汗时期。他本着“以儒治国”的观念,用实际作为来发挥儒学,也就是希望蒙古大汗能浸染中国文化为治理的基础。他重要的作为有制定赋税征收制度,将掠夺的户口还归为国家编户,恢复孔庙制度及衍圣公的传统,设立二处经史编修单位,召请名儒进宫讲学,考选儒士四千多人。这些都是儒学应用及发展的途径,可惜因西域人的争权,未能更加扩展开来。

202105phn008_01
锦州古塔公园内的耶律楚材雕像(图片提供:安保权/FOTOE)
202105phn008_01

宗教淑世的长春真人

金代中期,华北道教新兴起全真道教,创教人王重阳(喆)率领七位弟子于山东传教,渐遍传华北而壮大,成为最令人瞩目的宗教。在金代各掌门都受到朝廷的礼重,而长春真人丘处机适逢金元之际的乱世,他受西征中成吉思汗的召请,远赴中亚见面,大汗仍然以他是汉地的大萨满而受教。全真教主张三教合一,也研习儒学,但长春真人和大汗所说并不及于儒学典籍,而在于止杀惜命,养生寡欲、敬天爱民等。由于得到大汗礼敬,给予全真教免赋税、免兵役特权,保护许多投身教门的儒士、平民等,也多少使大汗知晓些中国文化的概念。几年后窝阔台在选汗大会时,当时也正在召聘宫廷教学事,真人的弟子李志常进献儒、道家经典,并解说大义,得到嘉许。而后在燕京初建的国学,也曾在全真教的主导之下。

202105phn009_01
丘处机像(图片提供:张庆民/FOTOE)
202105phn009_01

窝阔台汗及蒙哥汗时期

自成吉思汗攻金开始,到忽必烈灭南宋,其间六十多年,长城以南的中国大多数时间都陷于战乱之中,社会破坏严重,文教难以维持及发展。幸赖于汉地士大夫、儒士们的努力,希望维系中国文化的命脉,多方争取蒙古当权者的支持,而地方上蒙古治下的汉人势力,也致力于安抚流亡、兴学养士等。加上佛、道教也未袖手旁观,投入安慰人心,宣讲教义文化。贵由汗在位时间甚短,窝阔台汗与蒙哥汗都没有忽视召拢汉地人才,毕竟如耶律楚材已展现用汉法的本事。而后陆续加入帝国的文、武人才都表现出相当的能耐,也同样是治理汉地所需的。汉地人才不论出身与任职,都受过儒学熏陶教养,他们受官任职愈多,则愈有机会实现汉法制度,以及中国文化的复兴。如能委身朝廷,取得大汗和亲贵的信任,就更易于施展抱负及理想。虽然元初四朝以来,汉地文化及人才在帝国中已有些许基础,但遭遇的困难是蒙古、西域的北方文化与汉地南方的文化往往扞格不入,都需要时间及方法来磨合。

202105phn010_01
《元代官吏肖像》,安徽省博物馆藏品(图片提供:佚名/FOTOE)
202105phn010_01
作者:
上载日期:
2021年09月08日

延伸阅读