题目

夏朝是中国历史上第一个王朝?

0102ph031
浙江绍兴禹王庙禹帝像
0102ph031

夏朝是中国历史上第一个王朝,经历了十四代十七个君王,夏禹治水有功,按照禅让制度为天子,分中国为九州岛,平服了九黎、三苗等南方部族。禹之子启即位后,开始实行帝王世袭制度。夏启的儿子太康,被诸侯首领后羿所逐,改立太康之弟仲康为傀儡王,未几后羿又为臣子寒浞所杀。仲康之子相即位后亦为寒浞所杀,相的皇后缗逃至有仍,生下遗腹子少康,少康长大后,收复王位,重建夏王朝,为夏朝鼎盛时期。以后夏朝逐渐衰败,到了暴君夏桀,为商汤所灭。

0102ph033
后羿射日图
0102ph033

夏启继位

禹接受舜禅让帝位后,在部落联盟中拥有愈来愈大的权力,禹欲结束禅让制度,但又顾虑传统观念的影响,便采取灵活做法。禹举荐影响力不大的东夷族首领益为继承人。但禹死后,各个部落并不拥护益,而拥戴启,益于是重演禅让故事,把权力让给禹之子启,自己隐退。于是启便继位而正式建立夏朝,开始了“家天下”的局面。

 

《战国策》说“禹名传天下于益,其实令启自取之”。关于启,古代文献有不同说法,有的将其描述成贪于权位,荒淫享乐的昏君,也有认为启是一位贤王。其实关于启的不同传说,正反映了其复杂的性格和当时社会观念的变迁。

0102ph032
夏代形势图
0102ph032

少康中兴

启之子太康继位后,只顾享乐而不体恤民情,使夏朝势力有所削弱。东夷首领后羿乘机西进,并夺取夏朝政权。羿夺得夏政权后,只顾田猎玩乐、弃贤臣、用小人,终于为寒浞夺取大权。此时,太康之孙少康长大,得有虞氏帮助,以纶邑为根据地,集结夏朝民众,设官分职,复兴夏朝。少康中兴的史实说明,当时各个方国部落的力量还相当强大,少康的复位与方国部落的支持有直接关系。少康以后,夏朝进入平稳发展阶段,版图曾扩展至东海之滨。

0102ph034
鸣条之战示意图
0102ph034

夏桀暴政

夏朝末年,与许多方国部落的关系趋于紧张。到夏桀时各个方国部落关系更进一步恶化。夏桀将商族首领汤囚禁于夏台,汤后来获释,但与商族关系完全破裂。对内“夏桀作倾宫、瑶台,殚百姓之财”,只顾自己享乐,不肯体恤民众疾苦。忠臣进谏,却为桀所杀,许多大臣因不满夏桀统治而投靠商汤。夏桀末年已经到了众叛亲离的地步。公元前十六世纪,商汤联合诸侯,进军夏朝腹地,桀仓皇应战,战败后逃亡鸣条,又再大败。夏桀在惨败之后被放逐,夏由此灭亡。

作者:
上载日期:
2020年08月21日

延伸阅读