今日中國

社會與文化

驚艷世界的傳統工藝——花絲鑲嵌

這項非物質文化遺產,曾多次亮相康城影展、巴黎時裝周,由它製作的國禮送給超過20個國家和地區的領導人,驚艷世界——這就是中國傳統手工藝「花絲鑲嵌」。千百根細如髮絲的金絲、銀絲,在匠人的妙手之下,變成精美絕倫的飾品和器物。現在這項絕技已走入民間,走向國際。

20190518525764a-

人物

彭士祿——中國核動力事業的「拓荒牛」

中國著名核動力專家、中國核潛艇首任總設計師、中國工程院院士彭士祿3月22日在北京逝世,享年96歲。這位工程師隱形埋名多年,前後參與建設中國第一艘核潛艇、大亞灣核電站以及秦山二期核電站,幫助中國核工業實現從無到有的突破。

dangdaizhongguo-zhongguojunshi-pengshilu1_x1-

科技與創新

運-20——國產大型運輸機重裝出擊

作為中國第一款自主研製的大型戰略運輸機,運-20的出現使中國長期依賴進口同類產品成為過去式。運-20和解放軍現役中的俄羅斯伊爾-76運輸機相比,性能更加出色,標誌着解放軍戰略投送能力又邁上了一個新台階。

vcg111305502050-

科技與創新

揚帆遠航的海上醫院——「和平方舟」號

「和平方舟」號醫院船是解放軍海軍艦隊中非常特殊的一艘艦船,它既是設備齊全的海上醫院,更是履行外交職責、向世界傳遞溫暖的和平使者。一齊來認識認識它吧。

20131120078ta-
載入更多