今日中國

政治與制度

打破「收與放」的怪圈——中央與地方關係

中央與地方的關係歷來都是國家政治生活的重要組成部分。作為一個快速發展的超大型國家,中國的中央地方關係不僅構成了國家治理的主要組成部分,也一直處於動態的變化當中。如何正確處理中央與地方的關係,是當前中國現代化進程中面臨的主要問題之一。

shutterstock_1318077755

科技與創新

東方紅一號與中國衛星家族

1970年,中國在極其困難的條件下發射了第一顆人造衛星東方紅一號,之後陸續發射通信廣播衛星、對地觀測衛星、科學探測與技術試驗衛星、導航定位衛星等不同種類的衛星,組成了龐大的衛星家族。如今人造衛星已經給人們生活的方方面面帶來了便利。

shutterstock_143353315-

人物

當代畢昇——激光照排之父王選

2008年,經國際天文學聯合會批准,中國科學院紫金山天文台發現的第4913號小行星被永久命名為「王選星」。小行星命名是一種崇高的國際榮譽,一般只授予對國家經濟、社會、天文等事業作出過重大貢獻的單位或個人。為甚麼是王選?他做出了哪些重大貢獻呢?

fotoe-20157011
載入更多