今日中國

經濟與發展

南水北調:解救乾渴的北方

中國北方水資源匱乏,嚴重影響民眾生活和持續發展,為此國家啟動了南水北調戰略工程,東、中、西三線工程與長江、黃河、淮河和海河四大江河構成「四橫三縱」的佈局,將南方富餘的長江水調往北方。而由此衍生出的一系列問題也引起了社會廣泛的討論。

20180401103768783ta

社會與文化

博物館的現代詮釋

隨着全國博物館數量及參觀人數不斷增加,博物館已經在人們生活中扮演了一個特殊的角色。越來越多的高新技術被運用到文物藏品的修復和保育中。在互聯網時代,高新技術及多種個性化服務讓觀眾獲得了更好的觀賞體驗,而近幾年博物館推出的一系列精美的文創產品也俘獲了許多人的心。

s8bowuguan-2

外交

《中國的北極政策》

2018年1月,中國發佈北極政策白皮書,提出了認識北極、保護北極、利用北極和參與治理北極的目標,並本着「尊重、合作、共贏、可持續」的基本原則參與北極事務。這顯示出中國對北極問題及北極地區的重視,也有助於中國為北極事務提供重要的人力、物力和智力支持。

shutterstock_549347992
載入更多