今日中國

經濟與發展

承接生命之源——細說全國供水系統

澄澈清潔的自來水是現代生活的基礎,安全高效的供水關係各家各戶的生活。自十九世紀現代供水系統進入內地城市建設以來,特別是1949年後,全國數以百計的城市,甚至是廣袤的農村,是怎樣逐步建立起穩定有效的供水系統呢?

shutterstock_216729520-

社會與文化

有一種精神,叫「中國女排」

中國女排一路走來,創造了黃金時代,也經歷過低谷時期,始終以代代傳承的「女排精神」帶給國人以恆久的感動。為甚麼中國女排受到如此高的關注?「女排精神」又從何而來?

vcg111224335889

科技與創新

冰雪奇緣——中國極地考察

自上世紀八十年代起,中國政府已經組織進行了36次南極科考和10次北極科考,並在南極和北極建立了五個科學考察站,形成了一支系統的國家極地科考隊。中國科考隊為何要千里迢迢前往極地?經過30多年的考察有何收穫?

20111201241ta-

社會與文化

時代的親歷者與記錄者——新中國電視劇

自1958年誕生以來,國產電視劇由演播室走向小熒屏,從記錄生活到回應現實、再到引領話題,在一次次社會變革與人文思潮中形成自身的藝術特色。如果將這些電視劇連起來播放,便是一副展現國人生活和精神風貌的鮮活圖卷。

wechatimg61
載入更多