題目

30073phn002_01
坐禪是禪修方式之一(圖片提供:視覺中國)
30073phn002_01

禪修,顧名思義就是學禪的修行。學禪,學的是甚麼?一言以蔽之,就是學習戒、定、慧,這是佛學最核心的內涵。禪修就是修行戒、定、慧,培育品德,靜心思考,增長智慧。淨空法師將禪修總結為二十個字:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、自在、隨緣、念佛。」禪修就是通過不斷的審視與反省自我行為、思想,培育美好的心靈,積極的行為,達觀的心態,無私高尚的境界,使人向更高的人生境界不斷提升。

 

戒、定、慧,被稱為三無漏學。三無漏學出自《楞嚴經》卷六:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」所謂無漏,佛法上講的是清淨,通俗地說,就是沒有煩惱,沒有缺憾,達到完美無瑕的狀態。戒、定、慧,也合稱為三學,是指通過完善道德品行,致力於內心平靜堅定,從而培育無上的智慧,徹底釋放出每個人本性中的真善美,舉手投足間高尚的行為。戒,在古印度語中有行為、品質等意思,指的是道德規範、行為準則,而不是消極被動的禁戒。修戒,就是自覺培育良好行為習慣,養成善美的道德品行。定,佛學經典《成唯識論》的解釋:「定云何?謂令心住、等住、安住、近住、堅住、不亂不散、攝止、等持、心一境性,是名為定。」意思是要有自己的理想追求,要明白自己的內心歸宿,要有堅定志向及堅定立場,不朝秦暮楚,不隨波逐流。修定,就是目標明確、信念堅定、追求執著。慧,是智慧的意思。在古印度語中,明白一切事物叫做智;了解一切事理叫做慧,慧就是判斷力。修慧,就是讓精神生活更充實、物質生活更高雅、道德情操更高尚、家庭社會更祥和的智慧。

30073ph018
莊嚴古刹
30073ph018

「八正道」是佛教經典理論,在最早的佛教理論中已經出現,後來逐漸成熟並形成佛學著作《八正道經》。「八正道」也稱為「八支聖道」,將對戒、定、慧三學漸次修行分為八個部分,作為修習佛法的八種基本法門,即正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念和正定。其中,正見和正思維屬於慧學,正語、正業和正命屬於戒學,正精進、正念與正定屬於定學。修習八支聖道就是通過禪修,在不同認識層面上培育戒定慧,逐級昇華自身的精神境界。

 

正見,即正確的見解,是八正道中的第一個正道,是八正道的基礎,是修行的引導,因此被譽為「禪修中的眼睛」。正見能夠幫助我們認清堅定的方向,糾正錯誤觀點或看法,樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,以平靜而又積極的心態正確地面對挫折和困難,引導人們走出迷茫、困惑、痛苦,了解生命意義,學會有意義地生活,時刻擁有舒展、積極、樂觀、善良的心態,打造出開放、陽光、富饒的心靈世界。

 

正思維,是八正道的第二條,即正確的思想,指處理任何事情時都以積極、主動、樂觀的態度去思考和行動,採用面向目標、力圖解決問題的思維方式,凡事從好的一面去思考,促使事物朝着有利自己的方向轉化。在佛教教義中,正思維具體包括出離五欲、無緣大慈和同體大悲三種思想。出離五欲就是不受世俗欲望左右,盡可能駕馭欲望,摒棄功利物質的欲望,求得精神靈魂的欲望所帶來的歡樂;無緣大慈是與人為善,助人為樂;同體大悲就是不傷害他人。

30073ph019
禪寺的老僧
30073ph019

正語,是八正道的第三條,即正確的言語,也就是對人常說真誠和善的話。佛經《大念處經》對「正語」做了詳細闡述:「遠離兩舌,遠離惡口,遠離妄語,遠離綺語,此等名為正語。」遠離兩舌,就是不要搬弄是非。遠離惡口,就是不要出口不遜,惡語相向。遠離妄語,就是不要說假話。遠離綺語,就是不要花言巧語。

 

正業,是八正道的第四條,即正確的行為。《大念處經》中對「正業」的闡述是:「遠離殺生,遠離不與取,遠離邪淫,此等名為正業。」隨着時代發展,正業已不再僅僅局限於不殺生、不偷盜、不淫欲的範圍,而是擴大到所有一切利益眾生、利益社會的作為,都稱之為正業。

 

正命,是八正道的第五條,即正確的生活。《瑜伽師地論》對「正命」作了詳細闡釋:「如法追求衣服、飲食乃至雜物,遠離一切起邪命法,是名正命。」正命指的就是要恪守道德規範、思想準則、行為方式去生活。關於人生命運,佛教的觀點認為,「命由我做,福自己求」。這是「君子愛財取之有道」,是自食其力豐衣足食,是在任何逆境中都不怨天尤人,而是自我完善不斷克服。期望幸福,就要努力經營自己的家庭、生活、愛情;期望事業有成,那就要每天努力學習、工作,努力提高自己,從而走出坎坷通向坦途,創造美好人生。。

 

正精進,是八正道的第六條,即正確的努力。星雲大師解釋說:「在佛教裏,精進又稱『正勤』,是正的、善的,才能叫做勤勞,才是『正精進』,也即是正勤。」在佛教教義中,正精進有四個方面的含義:已生不善法令斷;未生不善法令不生;未生善法令生起;已生善法令不忘。也就是說,抑制自己產生錯誤的念頭,剷除已經具有的錯誤的念頭,萌發善念,培育善心,善行天下,這就是正精進。對於一個人來說,只要不停歇地走向進步,就是正精進。

30073ph021
禪寺裏的群僧
30073ph021

正念,是八正道中的第七條,即正確的意念。正念是有意識、清晰公正、不帶評判地觀察內心的意念、情感、身體感受以及周圍的一切。理性坦然地全盤接受現狀,隨遇而安地選擇適應環境的方式。佛教常講隨緣隨喜,擁有正念,才能使人在活力開放、和善寬容、從容淡定的心智意念中,實實在在地去體味生命的真諦,發掘生命的意義。

 

正定,是八正道中的第八條,即正確的禪定。淨空法師闡釋說:「『定』,簡單的講就是『胸有成竹』,自己內心裏頭有主宰。」「定是說心安住在一處,決定不改變,決定不動搖。」這裏所說的禪定,已被賦予更廣闊的內涵。佛學家說:「廣義的定不單指禪定,是重在培養人之定力。有定力的人,正念堅固,如淨水無波,不隨物流、不為境轉、光明磊落、坦蕩無私。有定力的人心地清淨,不被假像所迷惑,不為名利而動心,定學修持到一定程度自然開慧。」

30073ph020
北方古刹的紅牆綠樹
30073ph020
作者:
上載日期:
2020年05月07日

延伸閱讀