题目

30073phn002_01
坐禅是禅修方式之一(图片提供:视觉中国)
30073phn002_01

禅修,顾名思义就是学禅的修行。学禅,学的是什么?一言以蔽之,就是学习戒、定、慧,这是佛学最核心的内涵。禅修就是修行戒、定、慧,培育品德,静心思考,增长智慧。净空法师将禅修总结为二十个字:“真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛。”禅修就是通过不断的审视与反省自我行为、思想,培育美好的心灵,积极的行为,达观的心态,无私高尚的境界,使人向更高的人生境界不断提升。

 

戒、定、慧,被称为三无漏学。三无漏学出自《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”所谓无漏,佛法上讲的是清净,通俗地说,就是没有烦恼,没有缺憾,达到完美无瑕的状态。戒、定、慧,也合称为三学,是指通过完善道德品行,致力于内心平静坚定,从而培育无上的智慧,彻底释放出每个人本性中的真善美,举手投足间高尚的行为。戒,在古印度语中有行为、品质等意思,指的是道德规范、行为准则,而不是消极被动的禁戒。修戒,就是自觉培育良好行为习惯,养成善美的道德品行。定,佛学经典《成唯识论》的解释:“定云何?谓令心住、等住、安住、近住、坚住、不乱不散、摄止、等持、心一境性,是名为定。”意思是要有自己的理想追求,要明白自己的内心归宿,要有坚定志向及坚定立场,不朝秦暮楚,不随波逐流。修定,就是目标明确、信念坚定、追求执着。慧,是智慧的意思。在古印度语中,明白一切事物叫做智;了解一切事理叫做慧,慧就是判断力。修慧,就是让精神生活更充实、物质生活更高雅、道德情操更高尚、家庭社会更祥和的智慧。

30073ph018
庄严古刹
30073ph018

“八正道”是佛教经典理论,在最早的佛教理论中已经出现,后来逐渐成熟并形成佛学著作《八正道经》。“八正道”也称为“八支圣道”,将对戒、定、慧三学渐次修行分为八个部分,作为修习佛法的八种基本法门,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。其中,正见和正思维属于慧学,正语、正业和正命属于戒学,正精进、正念与正定属于定学。修习八支圣道就是通过禅修,在不同认识层面上培育戒定慧,逐级升华自身的精神境界。

 

正见,即正确的见解,是八正道中的第一个正道,是八正道的基础,是修行的引导,因此被誉为“禅修中的眼睛”。正见能够帮助我们认清坚定的方向,纠正错误观点或看法,树立正确的人生观、价值观、世界观,以平静而又积极的心态正确地面对挫折和困难,引导人们走出迷茫、困惑、痛苦,了解生命意义,学会有意义地生活,时刻拥有舒展、积极、乐观、善良的心态,打造出开放、阳光、富饶的心灵世界。

 

正思维,是八正道的第二条,即正确的思想,指处理任何事情时都以积极、主动、乐观的态度去思考和行动,采用面向目标、力图解决问题的思维方式,凡事从好的一面去思考,促使事物朝着有利自己的方向转化。在佛教教义中,正思维具体包括出离五欲、无缘大慈和同体大悲三种思想。出离五欲就是不受世俗欲望左右,尽可能驾驭欲望,摒弃功利物质的欲望,求得精神灵魂的欲望所带来的欢乐;无缘大慈是与人为善,助人为乐;同体大悲就是不伤害他人。

30073ph019
禅寺的老僧
30073ph019

正语,是八正道的第三条,即正确的言语,也就是对人常说真诚和善的话。佛经《大念处经》对“正语”做了详细阐述:“远离两舌,远离恶口,远离妄语,远离绮语,此等名为正语。”远离两舌,就是不要搬弄是非。远离恶口,就是不要出口不逊,恶语相向。远离妄语,就是不要说假话。远离绮语,就是不要花言巧语。

 

正业,是八正道的第四条,即正确的行为。《大念处经》中对“正业”的阐述是:“远离杀生,远离不与取,远离邪淫,此等名为正业。”随着时代发展,正业已不再仅仅局限于不杀生、不偷盗、不淫欲的范围,而是扩大到所有一切利益众生、利益社会的作为,都称之为正业。

 

正命,是八正道的第五条,即正确的生活。《瑜伽师地论》对“正命”作了详细阐释:“如法追求衣服、饮食乃至杂物,远离一切起邪命法,是名正命。”正命指的就是要恪守道德规范、思想准则、行为方式去生活。关于人生命运,佛教的观点认为,“命由我做,福自己求”。这是“君子爱财取之有道”,是自食其力丰衣足食,是在任何逆境中都不怨天尤人,而是自我完善不断克服。期望幸福,就要努力经营自己的家庭、生活、爱情;期望事业有成,那就要每天努力学习、工作,努力提高自己,从而走出坎坷通向坦途,创造美好人生。。

 

正精进,是八正道的第六条,即正确的努力。星云大师解释说:“在佛教里,精进又称‘正勤’,是正的、善的,才能叫做勤劳,才是‘正精进’,也即是正勤。”在佛教教义中,正精进有四个方面的含义:已生不善法令断;未生不善法令不生;未生善法令生起;已生善法令不忘。也就是说,抑制自己产生错误的念头,铲除已经具有的错误的念头,萌发善念,培育善心,善行天下,这就是正精进。对于一个人来说,只要不停歇地走向进步,就是正精进。

30073ph021
禅寺里的群僧
30073ph021

正念,是八正道中的第七条,即正确的意念。正念是有意识、清晰公正、不带评判地观察内心的意念、情感、身体感受以及周围的一切。理性坦然地全盘接受现状,随遇而安地选择适应环境的方式。佛教常讲随缘随喜,拥有正念,才能使人在活力开放、和善宽容、从容淡定的心智意念中,实实在在地去体味生命的真谛,发掘生命的意义。

 

正定,是八正道中的第八条,即正确的禅定。净空法师阐释说:“‘定’,简单的讲就是‘胸有成竹’,自己内心里头有主宰。“定是说心安住在一处,决定不改变,决定不动摇。”这里所说的禅定,已被赋予更广阔的内涵。佛学家说:“广义的定不单指禅定,是重在培养人之定力。有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转、光明磊落、坦荡无私。有定力的人心地清净,不被假像所迷惑,不为名利而动心,定学修持到一定程度自然开慧。”

30073ph020
北方古刹的红墙绿树
30073ph020
作者:
上载日期:
2020年05月07日

延伸阅读