英法联军概览

yingfa_header_1200x400_v2_sc
yingfa_header_1200x400_v2_sc

历时四年的英法联军之役又称第二次鸦片战争,是英、法两国联合侵华而和清廷之间发生的大规模战事。第一次鸦片战争后,欧美列强力图扩大在华权益,多次要求修订过往条约,但被清政府所拒,于是决定再诉诸武力。当时英法两国都处于帝国迅速扩张期,到处占领殖民地、掠夺资源。清朝的傲拒,无法阻挡英法贪多强索之势。1856年10月,英国借口中国水师在亚罗号船缉私时的行为而攻打广州,法国则利用同年2月其传教士在广西被杀案,决定联合英国出兵。

是次战争共分两个阶段:(1)1856-1858年:1856年(咸丰六年)10月,英军首先炮轰黄埔、焚烧民宅。1857年12月英法联军攻陷广州,次年1月俘两广总督叶名琛至印度(后死于加尔各答)。1858年5月,联军北上攻陷大沽,威胁天津、北京,咸丰帝急派使议和,次月分别与英国和法国签订《天津条约》,此前不久俄国和美国已借机先行迫中国签约。(2)1859-1860年:天津订约后,清廷加强大沽设防。1859年,前来换约的英法联军欲强登大沽,遭清军击退,战事再起。1860年,英法联军大举北上,先后占据舟山、烟台、旅顺、大沽、天津,并攻入北京,纵兵掠夺、烧毁圆明园。10月,清廷除承认《天津条约》有效,又与英法签订续增的《北京条约》,包括割让南九龙给英国。俄国也在战后迫使清廷签订《北京条约》等,将大片中国领土据为己有。

英法联军之役使中国进一步割地赔款,丧失主权。部分社会精英终于在屡战屡败后,产生了革新的思想,触发了观念的新陈代谢。

yingfa_timeline_sc_v6_-01
yingfa_timeline_sc_v6_-01

延伸阅读