题目

古蜀人的七大崇拜

30055ph066
青铜叉角兽首
30055ph066

先秦以前的古蜀王国臣民,普遍信仰一种原始的宗教,即大家常说的“自然崇拜”。由于古蜀先民相信“万物有灵”,所以古蜀民的原始宗教崇拜也非常复杂,由此产生了“多神论”的敬奉行为。从目前出土文物分析,古蜀人的自然崇拜主要有以下几种:大石崇拜、动物崇拜、祖神崇拜与眼崇拜、太阳崇拜、地神崇拜、山神崇拜。

 

大石崇拜

文献记载古蜀人居石室或有崇拜大石的习俗。这是说古代的蜀王蚕丛生前住在用石头盖的房子,死后则用石头垒砌坟墓,他的臣民及后代都按此习俗,并用大石来祭祀祖先。

30055ph069
石板
30055ph069

动物崇拜

在一号祭祀坑中发现有铜虎、金虎、鸟等造型,在二号坑中有发现蛇、龙、怪兽、鹰、鸟等造型,说明古蜀人对这些动物猛禽的崇敬之心情,尤其是对龙蛇、虎、鹰的崇拜。古蜀人在崇拜猛兽的同时,也对鸟类大肆奉崇。

30055ph064
青铜双尾怪兽
30055ph064

祖神崇拜与眼崇拜

古蜀民族与世界上许多民族一样,大多有祖先崇拜的习俗。在他们看来,祖先不仅生前是本家族的创业者,死后又是子孙后代的保护神,有的甚至将祖先的形象与想象中的神相结合,以显示自己的先祖具有超凡的本领。在三星堆文化的祭祀崇拜的对象中,还有一个比较奇特的宗教崇拜“眼睛”。崇拜眼睛是三星堆古蜀人宗教信仰中较为重要的一项,这可能是源于对祖神“蚕丛纵目”奇特的眼睛而产生的。

30055ph067
青铜眼形饰
30055ph067

太阳崇拜

从古至今,可以说人们对天空中的太阳无不熟悉,它是最引人注目和最能影响人们生活的。古代的蜀人和其他古代民族一样,太阳给人们带来的生命力和灾害,对于当时的古蜀人而言,是无法理解的。他们自然而然对太阳产生敬慕之心,于是他们用青铜等材料铸成太阳模型长年祭拜。

30055ph065
太阳形器
30055ph065

地神崇拜

土地崇拜是原始宗教中的普遍现象。中国的土地神崇拜根据专家学者们的研究,大致可以分为三个阶段。第一阶段,把土地当作自然神,直接向土地献祭、礼拜。第二阶段,崇拜拟人化的土地人,但在这个拟人化的土地神身上,集中着土地的自然力及对生活的影响力。第三阶段,崇拜土地公,它们是该地域的管理者,其神性的主要面是社会作用,很少有自然作用。古蜀人的地神崇拜属第一阶段,即将土地作为自然神,并向土地直接献祭。

30055ph068
祭祀图案(局部)
30055ph068

山神崇拜

古蜀人在崇拜祭祀大地之神时,对山川、河流以及大石头都有崇拜之信念。因此,在古蜀王国的遗址中发现的玉石器坑等,可以说主要用于祭山之礼。古蜀人崇拜山峰的原因,是蜀人认为自己的祖先原居于大山之中,他们用山上的石片盖房,死后又用大石修墓圹。另外,成都平原的附近地区,属岷山山脉的主峰。高大雄伟的山峰,谷深险峻,具有人们难以接近的神秘色彩。这样的山峰常被古人看成具有神力或被认为是神灵所居之处。再加上山峰奇特的形状和山中特殊的物产等自然条件,易引起人们把它幻想为某种神灵的化身,或认为有一个神灵在守护、管理山中的物产和财宝。

30055ph090
巴蜀青铜器(戈)上的龙虎纹
30055ph090
作者:
上载日期:
2018年11月21日

延伸阅读