題目

故宮中的祭祀場所

1206ph064
雍正帝《祭先農壇圖》
1206ph064

祭祀一直為歷代統治者所重視,明清兩朝皇帝更為此確立嚴格繁瑣的制度。明清兩朝主要祭祀的內容和等級為:「明初以圜丘、方澤、宗廟社稷、朝日、夕月、先農為大祀,太歲、星辰、風雲雷雨、岳鎮、海瀆、山川、歷代帝王、先師……為中祀,諸神為小祀。後改先農、朝日、夕日為中祀。凡天子所親祀者,天地、宗廟、社稷、山川  。」

 

大祀中以祭天最重要。祭天一般在每年冬至日舉行,祭前三天皇帝先在紫禁城內齋宮齋戒兩天,在祭前一天皇帝要身穿龍袍袞服到中和殿行禮,晚上到天壇,住在天壇內的齋宮。祭祀當日,皇帝在禮部諸官的引導下行各種祭禮。

1206ph063
皇帝祭地禮服
1206ph063

各種祭祀活動都有固定的場所。建圜丘壇以祭天,建方澤壇以祭地,建朝日壇以祭日,建夕月壇以祭月。四壇中以圜丘壇規模最大,祭祀儀式最為隆重。同時,設社稷壇行社稷之祀,設山川壇行山川之祀,建先農壇於山川壇內,皇帝在此行親耕之禮,建蠶壇,行祀先蠶之禮。

 

屬於國家重大祭祀活動的還有宗廟之祭。建太廟,於立春、立夏、立秋、立冬。年凡4次,為祭祀之日。同時於宮中建奉先殿,以備皇帝和皇室成員隨時拜謁。還於壽皇殿、安佑宮等處供奉祖先像,由皇帝及近支郡王定時拜謁祭禮。清代還沿襲滿洲舊俗,保留了堂子立竿祭天之禮和坤寧宮祀神。

作者:
上載日期:
2019年06月19日

延伸閱讀