題目

世人對岳飛有何評價?

0111ph032
京劇《滿江紅》中大理寺審岳飛一節
0111ph032

岳飛之死,仁人志士都認為是蒙冤。在岳飛死後,不知有多少人寫詩撰文為之不平。陸游有詩云:「公卿有黨排宗澤,帷幄無人用岳飛。遺老不應知此恨,亦逢漢節解沾衣。」另一詩人葉紹翁有詩曰:「萬古知心只老天,英雄堪恨亦堪憐。如公更緩須臾死,此虜安能八十年?」在岳飛身上,寄託着人民收復中原的願望。

0111ph033
古書中的岳武穆王墓圖
0111ph033

香火鼎盛岳王廟

人們為了紀念民族英雄岳飛,先後在武漢蛇山(現為岳飛亭)、杭州、河南湯陰和朱仙鎮修建了四座岳廟,其中以杭州岳王廟最著名。在杭州西子湖畔的棲霞嶺下,建造了莊嚴肅穆的岳王廟和岳王墳。墳前花木長青,廟中香火不絕。明朝正德年間,都指揮李隆命人用銅鑄成秦檜及其妻王氏的跪像,置於岳飛墓前。後來,人們又把有份殺害岳飛的張俊、万俟卨也塑成銅像,一同跪在墓前。由於跪像遭受萬人唾罵,千人砸打,需不斷重鑄。岳飛墓闕後有副對聯:「青山有幸埋忠骨,白鐵無辜鑄佞臣」,表達了人民對民族英雄岳飛的無限熱愛和對千古罪人秦檜的切齒痛恨。而每年農曆二月十五是岳飛的誕辰,民間都會舉行祭祀活動。

0111ph031
杭州岳王廟又名忠烈廟
0111ph031

《說岳全傳》的流傳

在岳飛精神的感染下,以岳飛為題材的通俗文學作品長盛不衰。通過這些作品,岳飛傳奇的人生、悲劇的結局在民間流傳甚廣。清代出現了一部家喻戶曉、婦孺皆知的小說《說岳全傳》(錢彩編撰),此書虛構了不少情節,把岳飛事功發揮得淋漓盡致,書中宣傳的忠與奸、善與惡、愛國與賣國的鬥爭,受到民間喜愛和歡迎。不過,小說也不可避免地存在許多因果報應的色彩。

0111ph030
熊大木《大宋演義中興英烈傳》對明清兩代有關岳飛的小說、戲曲產生深遠的影響。
0111ph030

風範長存             

岳飛代表了一個不屈的民族的浩然正氣,民間一般尊稱岳飛為岳王、岳武穆或精忠武穆王。紹興三十二年(1162年)宋孝宗為岳飛平反以後,公開紀念岳飛的廟宇在南宋各地紛紛建立。元、明以後,岳飛和關羽合祀的「關岳廟」更是佈滿全國大小城鎮。岳飛盡忠報國的獻身精神,在外族入侵面前不甘屈服的戰鬥意志,不僅在當時產生了很大影響,而且在後世也一直為人們所傚法,從而形成了中華民族悠久的愛國主義傳統。

0111ph034
岳飛紀念館
0111ph029
北京關岳廟
作者:
上載日期:
2019年02月26日

延伸閱讀