题目

文学中的包公

0110phn006_01
包公墓铭(视觉中国)
0110phn006_01

早在北宋时期,包拯就已是一个家喻户晓的名臣,包公的故事开始在民间流传。包公为官清廉、言行一致、不畏权贵、刚正不阿的形象深入人心,特别是他嫉恶如仇、执法无私、为民请命的精神,千百年来更获得无数民众的好感和钦佩,成为专制社会 受到老百姓敬仰、崇拜的少数几个大清官之一。

 

包公的故事,通过各种文学形式,如话本、小说、戏曲等,加进了各种神怪和奇案的元素,在民间流传愈来愈广,历上千年而不衰,包公也因此成为一个无所不能的神奇人物,直到今天仍然深受人民喜爱。包公,永远活在老百姓的心上。

 

民间传说中的包公,经说书人较为系统地讲述、说唱,逐渐形成许多有头有尾的故事,这些故事再经民间艺人的整理加工,形成文字,就成为后来传之久远的话本了。现存的《合同文字记》和《三现身包龙图断案》两种宋人话本,人物塑造比较粗糙,艺术感染力也略嫌不足。后来,由这些话本发展出来的小说,在情节上有更曲折的铺陈,人物也更加丰满,如《七侠五义》等侠义小说里的包公故事,离奇神秘,富可读性,包公的形象也显得丰满可信,是中国古典文学中塑造得较为成功的清官形象之一。

0110phn006_01
包公戏塑像
0110phn006_01

《七侠五义》

《七侠五义》原名《侠义忠烈传》,是中国古典文学中最著名的、以包公为主角的长篇公案和侠义小说,作者是清代说书艺人石玉琨。内容叙述包公和另一名清官颜查散在巡查办案时,得到南侠展昭、北侠欧阳春等七名侠客,和锦毛鼠白玉堂等五位义士的辅助,破解奇情冤案,铲除贪官恶霸。这部小说着力刻画侠客和清官相辅相成的关系,将过往反抗法律的原始侠客改变为维护法律的卫士,塑造了侠客正面而崇高的形象,在武侠小说的历史发展过程中具有关键地位。

 

《合同文字记》

这是现存宋人创作的两种包公断案话本之一,收录在《清平山堂平话》里。话本讲述的是宋朝庆历年间的事:汴梁(即今之开封)农民刘添祥的妻子王氏,为了谋占家产,编造许多荒唐故事,千方百计阻挠侄儿刘世安认祖归宗。包拯在审案时,破除种种虚假证词,查明此案真相,终于使刘添祥的妻子王氏在确凿的证据面前理屈词穷,最终,刘世安不仅得以和家人团聚,而且分得了属于他的家产。

 

《三现身包龙图断冤》

这也是现存的宋人包公案话本之一。奉符县押司孙文某日半夜突然狂奔入河,自尽而死,不久孙妻改嫁,嫁给丈夫同事小押司。之后,孙文女儿三次遇到孙文阴魂现身,嘱告她为他申冤,并留下谜诗一首。包公出任知县后,解开谜诗,审明冤情:原来是小押司先前十分落魄,冻昏在雪地里,被孙文救活带回家,并介绍他也做了押司。不料他恩将仇报,与孙文老婆通奸,又设计将孙文害死。“包爷初任,因断了这件公事,名闻天下,至今人说包龙图日间断人,夜间断鬼”,后世很多包公故事都是据此而来。

作者:
上载日期:
2020年11月16日

延伸阅读