题目

三星堆发现者因何发现后不动声色?

30055ph004
1929年月亮湾出土的玉琮
30055ph004

1929年的阳春二月,住在广汉太平乡(现名南兴镇)月亮湾的燕氏一家与其他的农民一样,家主燕道诚为了有一个好收成,带领自己的儿子燕青保准备给自己的田里灌水。由于安水车需要挖一个较深的车水坑,燕氏父子就在自己门前不远的地方挖车水坑。忽然,只听“砰”的一声,燕青保的虎口被震麻,那带水的泥也溅了一身,青保急忙弯腰察看,只见有个石板平躺在土里,于是他用锄头将石板撬开。只见满坑的玉石器跃入父子俩的眼中。燕氏下意识的环顾四周,见还有仨仨俩俩的农民在田里干活,父子俩又一起把石板重新盖上,再覆上土,仔细检查,不露异常,然后回到家中。原来燕氏也是有些文化的人,曾在县衙门里当过师爷,有“燕师爷”之称。所以他感到这些东西与寻常之物不同,故有此举动。

30055ph005
1929年出土的大型石璧
30055ph005

当月儿升到头顶时,已是夜深人静之时,劳累了一天的农夫们早已进入了春天的梦乡。趁着这夜深人静之时,燕氏一家来到了白天挖水车坑的地方。月色里,他们轻轻的将土刨开,把石板抬起,然后将坑中的宝物取出,回到自己的家中。在微弱的煤油灯下,他们将这些器物看了又看,摸了又摸,只觉得是一些奇形怪状的东西,其中有像“刀”形(牙璋)的、有的像“杯”形(玉琮)、还有的像手镯(玉瑗),有的像大的石“磨盘”(石璧)等等。燕氏虽然不懂,他也心知这些是宝物,于是将其收藏起来,不露声色,以观周围的反应。

 

一年后,在燕氏的周围,依然是那样的平静,那样的祥和,好像甚么也没发生一样。于是,燕氏便悄悄的带了几件宝物到成都的古董市场去卖,同时也带了一些宝物送给当地驻军陶宗凯旅长。陶宗凯是一个军人,一身过着戎马生涯,打仗带兵是内行,但对古董可是一个外行。但他心里明白,这些宝物非同一般,他即令卫兵备车前往成都的华西大学。

30055ph006
1929年出土的牙璋川
30055ph006

陶宗凯来到华西大学找到了在此教学的地质学教授葛维汉,恳请他帮忙鉴别这些“古董”。葛维汉来自美国,除了研究地质地貌学外,也曾学过社会人类学,懂得考古知识,对古董有所研究。当他看了陶宗凯送来的玉器时,初步确认这些玉器为周代之礼器。 

 

陶宗凯从成都回到广汉,将结果告诉了燕氏,燕氏也将自己的所遇告诉了陶宗凯。再说燕氏,带着部分玉石器,小心翼翼地来到了“成都省”的少城路(即现在的成都市人民公园一带)的古董市场,由于这批东西在四川属罕见之宝,自然引起一部分古董商和“摸金校尉”四处打听这批玉器的来源。当得知这些玉器来自广汉的月亮湾时,古董商们立即前往广汉月亮湾。燕氏手中的几百件玉石器也就从这个时候很快流失,其中大部分进了博物馆,另有极少部分至今不知去向。

作者:
上载日期:
2018年10月18日

延伸阅读