题目

故宫为何被列为世界文化遗产?

1206ph001
从景山望紫禁城宫殿
1206ph001

故宫在明清时期,当它作为明清皇帝的皇宫时,称为紫禁城。紫禁城筹建于明永乐四年(1406年),永乐十五年(1417年)开始大规模兴建,永乐十八年(1420年)基本竣工。从此,紫禁城开始了它作为明清两代国家政治中枢的历史。

1206ph003
聂崇义《三礼图》中的《周代寝宫图》
1206ph003

清宣统三年(1911年),孙中山先生领导的辛亥革命爆发。宣统皇帝被迫宣告退位。随着统治中国二百多年的清王朝的被推翻,紫禁城作为国家统治中心的历史亦宣告结束。但据南京临时政府制定的《清室优特条件》,逊帝溥仪及皇室成员得以暂居紫禁城内廷,直至1924年11月5日,溥仪及其眷属方被逐出宫,真正结束了清皇室住在紫禁城的历史。从此,紫禁城以故宫称于世。其后,在对清室物品进行清点,并进行了大量的筹备工作之后,1925年10月10日,故宫博物院正式成立。

 

新中国成立后,故宫的各项工作得到全面加强。1961年,故宫被国务院列为全国重点文物保护单位,1987年更被联合国教科文组织确定为世界遗产。故宫成为举世闻名的文化古迹和博物馆。

1206ph002
太和殿夜景
1206ph002

故宫的规则设计继承了古代择中立宫的思想,其主要建筑呈前后序列,严格对称地排列在中轴在线。这中轴线又与北京城的中轴线重合,宫殿以城市为依托,城市以宫殿为重心,两者相得益彰,达到水乳交融的效果。故宫宫前区的设计,为五门三朝古制的体现。故宫的正门──午门,平面呈凹形,是以唐代大明宫含元殿和北宋东京宫城丹凤门的形制演变而来,也是古代宫门双阙制度的遗意。故宫前方左右两侧分别是太庙和社稷坛,故宫内又以外朝和内廷前后分区。这种布局形式既是前代宫殿规划布局的传统,同时也是左祖右社前朝后寝的礼制要求。高台建筑曾是春秋战国以至秦汉三国时期宫殿建筑盛行的形式。此后虽然高台建筑逐渐衰微,但重要的建筑仍采用高台崇基,借以烘托其气势,如唐大明宫含元殿、宣政殿和紫宸殿。故宫前朝太和殿、中和殿、保和殿,坐落在高八米多的三层台基之上,气势巍峨、雄伟端庄,秉承了古代高台榭、美宫室之遗风。

作者:
上载日期:
2019年07月05日

延伸阅读