題目

乾隆的「假退休」生活

1206ph037
養性殿
1206ph037

為了表示對祖父康熙帝的尊崇,乾隆在即位時曾誓言,在位絕不超過康熙在位60年之數,若超過將傳位皇子。為了在退位後頤養天年,乾隆帝在乾隆三十六年至四十一年(1771-1776年)間,在外東路大興土木,興建寧壽宮。

 

寧壽宮仿中軸線上的建築為主,只是規制略小而已。其最南端是作為照壁的九龍壁。其後是以皇極殿、寧壽宮為主體的前朝,分別仿中路的太和殿、乾清宮和坤寧宮。寧壽宮的後部分中、東、西三路。中路有仿養心殿的正寢養性殿,還有樂壽堂、頤和軒、景祺閣等建築;東路為暢音閣、閱是樓、慶壽堂等。其中暢音閣是宮中最大的戲樓,西路為構思奇巧的寧壽宮花園,又稱乾隆花園。園內有古華軒、流杯亭、遂初堂、三友軒、萃賞樓、倦勤齋等構建奇特、用途特殊、喻意深遠的建築星羅其間。

1206ph038
暢音閣為皇室成員賞戲之地方
1206ph038

乾隆帝在做滿了60年皇帝後,雖實踐了自己的諾言,將皇位禪讓給了嗣皇帝嘉慶帝,但並沒有真正放棄權力。作為太上皇的乾隆帝並未正式移居寧壽宮,只是在寧壽宮舉行一些重要典禮,他仍居養心殿,牢牢控制了最高統治權。

作者:
上載日期:
2019年06月19日

延伸閱讀