題目

西安是中華民族的發祥地?

0210ph001
藍田人頭蓋骨
西安是中華民族的發祥地?
0210ph001
西安是中華民族的發祥地?

西安位於陝西省中部關中平原,是中華民族的重要發祥地之一。在遠古時代,這裡的自然環境很優越,氣候溫暖,雨量充沛,植物生長十分茂盛;渭河、涇河等河流又不斷把疏鬆的黃土,沖積到關中平原,使當地土壤極為肥沃,於是,先民只需利用簡單的工具,就能耕作和挖掘地穴居住。

0210ph003
藍田公王嶺
0210ph003

西安最早的居民,是舊石器時代的藍田人。由於他們最初是在西安附近的藍田縣被發現,所以被命名為「藍田人」。他們大約生活在80萬至60萬年前。當時藍田人的生活地區內,草木茂盛,多種遠古動物棲息其間,包括東方劍齒象、葛氏斑鹿等素食動物,以及凶猛的劍齒虎。藍田人使用簡單粗糙的打製石器,在自然環境中掙扎求存。他們捕獵野獸,採集果實、種籽和塊莖等作為食物。

 

從進化階段的角度來說,藍田人與著名的北京人(距今約50萬至30萬年前)均屬於「直立人」階段。「直立人」是指已能直立行走,並懂得製造石器的人類。藍田人的年代比北京人更早,所以他們在體質形態上有些分別。例如藍田人的容貌更像猿猴,智力和四肢也比不上北京人發達。考古學家因而把藍田人分類為「早期直立人」,把北京人分類為「晚期直立人」。

0210ph002
藍田人石器
0210ph002

舊石器時代之後,中國進入新石器時代。大約在五六千年前,一支新石器時代仰韶文化的部落,在西安建立了一座大型村落。由於該村落位於今日的半坡村內,所以被命名為「半坡遺址」。這遺址主要由居住區、製陶作坊區和墓葬區組成。

0210ph004
西安半坡遺址
0210ph004

半坡遺址反映出五六千年前,新石器時代仰韶文化古人類的生活方式。半坡遺址居民的生活,遠比藍田人進步,他們不僅透過狩獵、採集野果來取得食物,而且還懂得牧養羊、豬等牲畜和耕作農作物。半坡遺址居民已懂得建造房屋,不用再居住在洞穴中。他們不僅使用精細的打磨石器,還能用泥土燒製各式各樣的陶器。陶器上多繪上頗具創意的紋飾,說明他們具有一定的審美能力。此外,部分陶器還畫上一些符號、標誌,有人認為這是中國最早的文字。

0210ph005
半坡村落圓形房屋遺址
0210ph005
0210ph007
半坡遺址的彩陶器
0210ph007
作者:
上載日期:
2018年08月29日

延伸閱讀