文化講座:我們的故宮——在紫禁城重建一座花園

文化講座_建福宮


報名方法

 

「文物的破壞乃是國家衰敗的明證,而文物的修復即是國家復興的確據。」——陳啟宗

100年前(1923年),建福宮花園被大火燒毀成廢墟,之後70多年一直只剩下破爛石台基和柱礎。90年代中旬,一直致力支持文物保護的陳啟宗先生在數次參觀「建福宮花園」的遺址後,決定與故宮合作重建「建福宮花園」,並在香港成立香港中國文物保護基金會全程支持。重建工程2000年啟動,經近5年施工努力,「建福宮花園」2005年在原址成功修復。文物遺址和古建築之所以重要,在於其見證了歷史、文化、社會從古到今的歷程。讓香港的故宮守護人,細訴這個修復過程的心路歷程!

 

主辦:教育局、中國文化研究院

 

講座資訊

日期:
2023年2月17日(星期五)
時間:
下午3時至5時
講者:
陳啟宗先生(香港中國文物保護基金會創辦人兼會長)
丘筱銘女士(香港中國文物保護基金會項目總監)
對象:
全港中小學科主任及教師、公眾人士
形式:
線上講座(ZOOM)
語言:
粵語

 

中小學教師如須記錄培訓時數,可通過教育局教師培訓行事曆系統報名。
課程編號:CDI020230910
會議連結將於講座開始前兩天以電郵形式發送予參與者。

 

講者介紹

陳啟宗先生是恒隆集團有限公司及其附屬公司恒隆地產有限公司之董事長,兩者均在香港上市。恒隆從1992年擴展至中國內地,在多個重點一線和二線城市,發展、持有和管理世界級大型商業群項目。陳氏為香港中國文物保護基金會創辦人兼會長,該基金會致力保護中國具有歷史意義的文物建築。他亦是北京故宮文物保護基金會發起人及理事,也曾出任中國發展研究基金會理事會副會長及顧問。陳氏亦為美國人文與科學院院士、亞洲協會(美國紐約)榮休主席及其香港中心主席,和亞洲公益事業研究中心聯合創辦人及會長。他也擔任或曾任多個智庫及大學之理事會或顧問委員會成員,包括彼得森國際經濟研究所(美國華府)、世界經濟論壇(瑞士)、東西中心(美國夏威夷)、太平洋國際政策協會(美國洛杉磯)、艾森豪威爾交流計劃(美國費城)、曼斯菲爾德基金(美國華府)、美國南加州大學、印度商學院、香港科技大學、美國耶魯大學、清華大學和復旦大學等。

 

丘筱銘女士是香港中國文物保護基金會項目總監,基金會首項工程是2000年重建北京紫禁城建福宮花園。該項目是故宮博物院自20世紀初以來的首項大規模古建築重建,也是故宮博物院第一次同意參與由私人機構全程出資的合作工程。建福宮花園重建後,丘筱銘代表基金會再次和故宮合作第二項古建工程 — 2012年完成的中正殿重建。基金會目前與故宮繼續合作進行養心殿研究性保護工作,該項目將於2024年完成。在超過20年致力於振興中國傳統建築藝術的職業生涯中,丘筱銘一直與古建八作工匠們以及四代故宮博物院領導緊密合作。丘畢業於香港瑪利諾書院並持有史丹福大學學士和碩士學位。

 

上載日期:
2023年01月19日

延伸閱讀