wenxikuaixian-thumbnail_renshiguoqingxilie


下載資料

  • 報名表 (稍後提供)
  • 宣傳單張 (稍後提供)
     

 

認識國情學生網上自學平台於2021年10月推出,旨在加深學生對國家安全及國家歷史文化的認識。截至2022年6月,全港共有145間學校報名,50,990名師生參與,成績有目共睹。迎接新學年,中國文化研究院將推出全新的「認識國情」系列練習。
 

全新平台 全新特色

 

全新的「認識國情」系列練習採用獨立主題式設計,因應國情和國安教育不同學習範疇的學習目標,設計成不同主題的練習計劃,更聚焦,更具彈性。學校可以為學生挑選適合或感興趣的主題參與。在新學年的上學期,平台先聚焦在以下兩大主題:

 

故宮100題

knenwwkiar

故宮文化,博大精深。香港故宮文化博物館開幕,我們適逢其會,學校正好藉此加深學生對國家歷史、燦爛文明的認識,並從中明瞭文物保護、文化安全對我們的重要性。


配合學校以故宮為題推行國情教育,本練習計劃能輔助學生進行課堂和全方位學習。通過平台的練習,學生能夠:

  • 認識香港故宮文化博物館的基本資訊,作為參觀前的準備,帶着學習興趣去進行實地考察。

  • 認識故宮博物院的基本歷史,有助更掌握香港故宮的文化之源。

  • 基本認識香港故宮博物館的藏品故事,帶着興趣去參觀。


在參觀後延伸學習,認識更多遠在北京的故宮博物院類似藏品,擴闊知識領域,培養對中華文化與文明欣賞之情,並承擔保護國家文物與文化的意識。

 

國家與香港

wenxikuaixian-thumbnail_renshiguoqingxilie

為協助學生了解國家的人與事,讓年青一代全面認識和學會欣賞自己國家,我們特意推出「國家與香港」主題,旨在讓學生明白國家的觀念、近年國家的成就、香港配合國家發展,以及國家安全等方面。通過平台的練習,學生能夠:

  • 認識國家的觀念、文化與象徵

  • 知道國家安全的範圍及其重要性

  • 了解國家在不同領域的成就

  • 明白香港在國家發展中的角色


我們希望學生能夠透過此主題,了解國家安全對國家、香港特區以至每一位香港市民的重要性,期望他們盡公民義務,自覺合力維護國家安全。

 

全新認識國情系列預計於2022年10月底推出,敬請密切留意!

如欲參加本計劃,請填寫報名表,傳真至 2603 0995 或電郵 events@acsohk.org.hk。如有查詢,歡迎致電本院高級項目主任曾小姐(2603 3661);傳送Whatsapp 短訊至 9580 3275 或電郵至 events@acsohk.org.hk

上載日期:
2022年08月02日

延伸閱讀