面對這個「提早了的暑假」,老師和學生們都準備好了嗎?中國文化研究院特別為各位準備了在家抗疫的學習方案和教學支援,於三月推出,期待這些學與教方案能陪伴學界走過三月至四月的特別假期。我們將為全港師生呈獻:
 

一) 豐富溫習快線平台


包括重點項目「篇篇流螢(提前放暑假篇)閱讀計劃」「認識國情網上自學計劃」,集文史、常識於一身,內容豐富,影片、文章、圖像俱全,幫助同學們在家抗疫、無阻學習!老師只需填妥報名表,學生即可以同一登入資料,同時參加兩項計劃,方便在假期內居家學習。
 

iux7w1rkg

篇篇流螢(提前放暑假篇)閱讀計劃

從多角度學習中國歷史文化知識,讓學生在暑假抗疫期間也能體會更多閱讀的樂趣。

  • 分為高小、初中及高中三個組別(與「篇篇流螢」網上閱讀平台相同)
  • 每個年級學生大約可以讀到 20 篇文章
閱讀篇章精選自「燦爛的中國文明」專題文章及資深語文教材作者編寫,配合不同年級學生的閱讀興趣和理解能力。
 
tl9xrm8kk

認識國情網上自學計劃

學生透過閱讀文章或觀看影片並進行練習,認識國家的歷史文化和最新發展,了解憲法和基本法、國家和香港政治制度,從而培養對國民身份的認同。

  • 設有 8 個主題
  • 每個主題有 5 個練習
  • 分為高小、初中及高中三個組別
文章及影片選自「燦爛的中國文明」、「通識‧現代中國」、「當代中國」及「香港地方志中心」網站,介紹國家和香港的方方面面。

✔️  系統自動批改練習:學生能即時得知正確答案及所獲分數;老師可以透過管理帳戶查看學生表現。

✔️  學生閱讀文章後完成練習,還可以進行延伸閱讀。

計劃啟用日期: 3月14日(一)至 4月29日(五)


報名表格:
https://forms.gle/Cq7JJajJm22eSwxdA

老師遞交報名表後,本院於 3 月 9 日(三)或以前以電郵向報名老師派發學生帳戶資料。截止報名日期為 3 月 4 日(五)。

計劃查詢:WhatsApp 至 9580 3275 或電郵至 events@acsohk.org.hk

 

二) 篇篇流螢 ── 網上廣泛閱讀計劃特別加長版


雖然學校提早放「暑假」,但本年度「篇篇流螢」網上閱讀平台於學校假期內,仍會如期於 3 月至 5 月上載下學期的文章,學生可以如常登入平台閱讀文章。

原定最後一篇文章上載日期為 5 月 13 日(星期五),但本院為配合學年授課時間的調整,各個閱讀組別將會新增四個星期的主題文章,讓學生重回校園後,仍可以延續閱讀習慣。新增後,本學年參與篇篇流螢的學生全年可以讀到共 26 週的文章,合共 130 篇。最後一篇文章將於 6 月 17 日(星期五)上載。

pianpianliuying
pianpianliuying

 

三) 推出學與教支援錦囊


中國文化研究院是學界的堅實伙伴。幾年來,我們致力製作不同類型的教材資源和學習材料予全港師生。為方便老師在這個早來的暑假,一目了然地重温我們網站的豐富資源,我們特意提供以下的學與教支援錦囊:

連結:
https://chiculture.org.hk/sites/mainsite/files/2022-02/ACS_OnlineResources.pdf

✔️  羅列「學與教支援」欄目內「教材套」、「短片系列」和「中華文化日」的資源,附有對應網址和二維碼,方便即時連結。

✔️  標示有關資源適用的科目,老師容易參考。

✔️  全部資源免費下載和使用。


如對本院教材有任何查詢,歡迎 WhatsApp 至 9580 3275 或電郵至 events@acsohk.org.hk

上載日期:
2022年03月02日

延伸閱讀